表面處理

多樣的表面處理選擇

我們能夠在完成壓鑄與二次加工後繼續提供您於各種表面處理需求上的服務,表面處理的應用能夠賦予鑄造工件使用上的耐久性、保護性、以及裝飾上的外觀效果。暉華與多家專精於表面處理且經驗豐富的協力廠建立長久的合作夥伴關係,多虧這些策略夥伴,讓我們擁有提供各種不同表面處理選擇的附加價值服務,這也同時讓我們的顧客能在其該所屬的產業達到更好的競爭優勢。

暉華負責對所有外包協力廠的品質監控與質量檢驗,由於表面處理的選擇原因廣泛,從外觀效果至功能性都是可能的考量範圍,建議能在產品設計初期階段就開始與我們討論技術規範,視您的需求,我們能提供的表面處理服務包含如下:

  • 噴砂:噴砂處理是採用壓縮空氣為動力,以形成高速噴射將噴料(常用為噴丸玻璃珠、鋼丸、鋼砂、石英砂、鐵砂等)到需處理工件表面,藉由磨料對工件表面的衝擊和切削作用使外表及形狀起變化,獲得一定的清潔度和不同的粗糙度,也能增加它和塗層之間的附著力,延長塗膜的耐久性,也有利於塗料的流平和裝飾。
  • 震動研磨:震動研磨是將工件放到封閉式的滾筒內並施以高頻率振幅旋轉運動,使零件與研磨石相互研磨最終達到去除工件表面的銳角、毛刺效果,當工件表面的平整度提高,對後續其他表面塗裝處理也會有極大的幫助,進而提升產品的外觀。
  • 拋光:拋光是利用物理機械或化學藥品來達到讓工件表面粗糙度降低以及表面光滑的一種方法,拋光後的工件表面光滑具有良好的反射效果。
  • 粉體塗裝:粉體塗裝是比傳統烤漆更加先進的技術,它利用粉狀塗料經靜電噴槍讓塗料帶靜電附著在工件上。塗料可經由回收系統再利用,粉體也意味著沒有溶劑浪費,非常符合環保及經濟效益。
  • 電著塗裝:電著塗裝的方式是將工件浸於帶有正或負離子的水溶性塗料中,工件與電極間附與電流,由於電氣作用讓塗料沉澱並均勻的附著於金屬表面,形成一層像烤漆一般的漆膜。
  • 皮模:化成皮膜是利用鋁合金氧化之特性,藉電化學方法控制氧化層之生成,施以鈍化作用以防止鋁材進一步氧化導致氧化層剝落,目的不僅可提高鑄件的耐蝕性與導電性,也可作為噴漆前處理使用,增加漆料的附著力。
  • 陽極:陽極處理是在電子迴路中讓金屬零件被放置於陽極的一種電化學鈍化處理方式,目的用來增加鋁鑄件表面氧化層的厚度,並提高其抗腐蝕能力、改善塗層的附著力。
  • 化學鎳/無電解鎳:無電解鎳不像傳統電鍍需要任何陽極板或電鍍工具來輔助,因此不會因為電流高低或弱電死角造成工件鍍層厚薄不均勻,對於工件有不規則形狀諸如深孔、凹槽等都能獲得均勻的膜厚。
  • 含浸:含浸也稱作真空含浸,原理是將鑄件內部會產生滲漏的孔隙裡面的空氣抽空,並以密封劑/含浸液充填滲入材質內部並使其固化,進而封堵孔隙,以達到鑄件氣密的目的。
噴砂
噴砂
粉體塗裝
粉體塗裝
粉體塗裝
電著塗裝
陽極
化學鎳